Ce qu'il se passe du côté de chez nous...

Décembre 2014, c'est parti pour les marchés de Noël !

Même si la nuit tombe vite avec le changement d'heure, les soirées sont bien occupées depuis quelques semaines par la confection de toutes sortes de gelées, confitures et pâtes de fruits dont Aurélien a le secret. Pour venir découvrir de nouvelles saveurs, comme les confitures de courge Sucrine ou gelée de Nèfle, n'hésitez pas à nous rendre visite sur les marchés de Noël:

 

> A Riorges ce vendredi  12 décembre de 16h à 20h (place de la République)

> A Riorges  Samedi 13 de 10h à 18h (place de la République)

> A la Pacaudière le dimanche 21 de 10h à 18h (salle ERA)

> ou sur nos marchés hebdomadaires les mercredis et samedis matins

 

Nous proposons confitures et pâtes de fruits au détail ainsi que des paniers cadeaux de toutes les tailles pour les gourmets et les gourmands!

 

A très vite.

 

Préparez vos mangeoires, la commande groupée de tournesol bio est lancée!

 

Comme chaque année, la LPO organise une commande groupée de graines de tournesol bio et régional pour alimenter nos petits amis ailés en hiver. La Ferme des Oiseaux de Passage est un point de retrait pour les commandes  du roannais (livraison prévue le 22 novembre). Pour vous arranger et sur demande nous pourrons livrer les sacs le mercredi suivant au marché de riorges.

 

Pour aider les oiseaux, soutenir l'association et l'agriculture biologique régionale, n'hésitez pas à passer commande en téléchargeant le bulletin ci-dessous. Les commandes et règlements sont à envoyer à la LPO, nous ne sommes qu'un point de retrait!

 

Conditionnement par 25kg,

Tarif : 1.5€/kg.... imbattable!

 

ATTENTION, vous n'avez que jusqu'au 17 octobre pour passer votre commande!!!

Bulletin de commande de graines de tournesol
bulletin tournesol 2014.pdf
Document Adobe Acrobat 449.6 KB

10 Juillet 2014, De l'eau en veux-tu en voilà!


Alors qu'il y a à peine quelques jours nous étions inquiets de la forte sècheresse, l'anticycone qui nous protégeait depuis des mois s'est décidé à nous quitter, nous laissant face à de violents orages venus de l'ouest suivis de pluies incessantes, le tout accompagné d'un petit air bien frais.

 

La ferme a malheureusement été sur le trajet d'un gros coup de grêle dimanche soir à 17h accompagné de très grosses rafales à plus de 100km/h qui ont déchiqueté les culltures. Les serres ont heureusement tenu le coup mais le champ fait peine à voir. Ci dessous quelques photos prises le lendemain, notre beau pêcher de vigne qui annonçait une belle récolte s'est sérieusement dégarni et un petit assortiment de légumes près à produire en piteux état...

 

Depuis la pluie ne s'arrête pas, en 3 jours on n'est pas loin des 100mm, nous empêchant d'essayer de faire un petit traitement curatif pour limiter les maladies.

Le climat a d'autres conséquences, si vous jetez un oeil dans les champs de blé du haut roannais, vous constaterez que la majorité des épis sont noirs... pourris.

 

Concernant les bonnes nouvelles, le niveau de la retenue remonte bien et les cultures sont enfin bien arrosées; nous avons reçu l'argile qui nous permettra de débuter les travaux d'étanchéification du deuxième étang et les tomates commencent à bien rentrer en production.

 

Nous attendons quelques temps encore pour savoir si et comment les cultures se remettent, nous relançons des semis et prévoyons les cultures d'hiver différemment, on ne se débarasse pas de nous aussi facilement!

 

Je sais ça donne un peu l'impression comme ça que les paysans ne sont jamais contents du temps qu'il fait mais faut dire qu'on n'est quand même pas gâtés!

 

Écrire commentaire

Commentaires: 0

22 Juin 2014, première récolte de miel !

 

Les petites abeilles noires ont bien travaillé, malgré un essaimage l'an passé et une division de l'essaim cette année, les petites ont rempli leur mission : polliniser nos cultures et produire du très bon miel.

 

La récolte a eu lieu dimanche matin, les cadres débordent de miel, la hausse était tellement lourde que j'ai cru que les abeilles l'avait collée avec de la propolis! L'opération s'est passée en douceur, sans esclandre de la part des travailleuses.

 

Première utilisation de mon extracteur de miel réçu pour noël, une grosse essoreuse à salade qui gigotte dans tous les sens quand on tourne trop vite la manivelle... mais une fois la bonne position trouvée, tout va bien et le précieux liquide doré s'écoule doucement dans le maturateur. La mise en pot est prévue pour le week end prochain, on saura alors quelle quantité nous avons récolté... à vue de nez un peu plus de 10 kilos. Merci les abeilles!

Mois de juin 2014, fournaise et manque d'eau

 

Cela fait tellement longtemps que ce n'est plus arrivé qu'on ne se rappelle même plus de quand date la dernière bonne pluie, en tout cas depuis début juin le cumul de pluviométrie atteint à peine 10 mm (pour 800 de moyenne annuelle).A cela s'ajoute ensoleillement et chaleurs extrêmes... le week end du 8 Juin, la station météo est montée jusqu'à 41.3°C (sous son petit abri)

 

La situation commence sérieusement à se compliquer. Outre les travailleurs des champs qui n'apprécient guère désherber, planter ou tirer des tuyaux en plein caniar, les plantes et auxilliaires ont beaucoup de mal à encaisser ces conditions. Tout le monde souffre, la réserve d'eau est déjà bien entamée, il est grand temps que la situation évolue... Des orages ont bien traversé le roannais la semaine dernière (certains dévastateurs d'ailleurs, une petite pensée pour les collègues...) mais aucune goutte n'a daigné faire le détour jusque chez nous, alors s'il vous plait, même si vous appréciez le beau temps, arrêter de nous dire que ca fait du bien d'avoir du soleil...  nous on en a marre!

Méditez ce proverbe paysan :

"Le mauvais temps c'est quand il fait le même temps pendant trop longtemps"

 

Il y a quand même un avantage à ce que les pantes souffrent et qu'elles manquent d'eau c'est que les fruits et légumes sont des concentrés de goût !

 

Ci dessous, quelques illustrations de l'état actuel du champ, sécheresse oblige, on s'est attaqués à l'installation de paillage et de nombreux gouttes à gouttes . Et vous découvrirez la bonne nouvelle du week end, la première tomate rouge, l'incontournable prune noire!! On s'emballe pas, je vous sens déjà venir, on n'en ramasse pas encore des kilos, il va encore falloir patienter encore un tout petit peu pour les voir arriver au marché.

 

3 Juin 2014, cueillette de fraises

 

La fraise, c'est bon, surtout celle de plein champs. Nous l'attendons tous au printemps, mais passées les premières cueillettes on comprend vite que l'on a peut être été un tantinet gourmand sur le nombre de fraisiers cultivés !!! 125 barquettes en une récolte et c'est loin d'être fini. Si on ne cultivait que des fraises ca irait mais là les petits pois, pois gourmands et épinards sont en pleine production et sont aussi assez long à récolter.

 

Alors comme aurélien ne peut pas passer toutes ses journées à cueillir des fraises et parce que vous en raffolez, nous proposons

SAMEDI 7 JUIN

9h-13h et 15h-18h

 

CUIEILLETTE LIBRE DE MARA DES BOIS

 

Les fraises cueillies (et non mangées durant la récolte)

seront à moitié prix soit 5€ le kilo.

 

N'oubliez pas vos contenants.

 

 

19 Mai 2014, du nouveau chez les abeilles !


Le cheptel s'agrandit. Après l'arrivée d'un second essaim au mois d'avril (acheté via le rucher école), la famille s'est à nouveau agrandit hier au soir.

 

21h00, le week end tire à sa fin, on vient de rentrer pour se reposer un peu et.... la douce sonnerie du téléphone résonne, nos voisins nous annoncent qu'un essaim s'est posé chez eux, dans une haie... passé la décéption de nous poser tranquilement et faire un bon repas, je pars en costume de cosmonaute ruchette sous le coude récupérer mon premier essaim!!!

 

A la lueur des phares, aidés par les voisins Ellie et Jean Claude, je récupère le gros de la compagnie d'un coup d'un seul et récupère les autres tant bien que mal !!! Résultat, retour à la maison à 22h40 avec ma première piqure (il fallait bien que ca arrive!), pas mangé mais l'opération est réussie, je suis bien fière de mes exploits même si cela aurait pu se passer de façon plus délicate... on apprend de ses erreurs. En tout cas, voilà un nouvel essaim d'auxilliaires pour la ferme, souhaitons lui une longue vie.

 

Visitées le lendemain par guillaume (un grand merci!) les nouvelles arrivantes semblent être de grosses bosseuses, la construction des cadres a avancé de façon impressionnante en  moins de 24h!!!

 

Des nouvelles dans quelques mois pour la récolte...

18 Mai 2014, les AMAPIENS visitent la ferme

 

Six mois après la création de l'AMAP à Lapalisse, nous ouvrons le bal des producteurs en accueillant toute la journée les adhérents de l'association pour une journée d'échange, de visite des cultures et de découverte naturaliste, le tout sous un magnifique ciel bleu.

Merci à tous d'être venus aussi nombreux, de nous avoir fait découvrir vos bons petits plats et breuvages à la manière d'une auberge espagnole.

1er Mai 2014, foire aux plants en commun au Crozet!


A l'occasion du marché de printemps organisé au Crozet, nous avons monté stand commun avec Virginie proposant ainsi une large gamme de plants pour les jardiniers.

 

Si vous nous avez raté, nous organisons le 10 mai prochain une vente de plants dans nos fermes respectives, plus d'infos dans l'onglet "évènements".

24 février 2014, le vendredi c'est livraison de paniers

 

Le 15 Octobre 2013, une AMAP est née à Lapalisse. L'association a maintenant 4 mois et compte une grosse vingtaine d'adhérents. Approvisionnée par 5 producteurs, l'AMAP propose actuellement: légumes, fromages de vache (bientôt chèvre et brebis), oeufs, volailles et parfois agneau et cochon, le tout en bio.

 

Nous livrons chaque semaine des paniers de légumes en partenariat avec Virginie Lefranc. Cela nous permet d'apporter une belle diversité dans les paniers, les productions de chacun se complétant bien

.

 

Voici le panier grand format que nous proposons cette semaine avec une petite diversité de "légumes nouveaux": de beaux choux-fleurs (dont on est très fiers même s'ils étaient prévus pour Noël.... un léger retard dans le timing!!!), salade frisée et endives, carottes, pomme de terre, oignons et radis.

Les contenus des paniers sont en ligne sur le blog de l'AMAP chaque mercredi : http://lepanierdesverites.blogspot.fr/

15 Février 2014, enfin des nouvelles...

 

Malgré la bonne résolution de début d'année de vous donner des nouvelles régulières, voila maintenant un mois et demi que 2014 a commencé....

 

Si 2013 avait débuté sous le signe de la grisaille et de l'humidité, c'est bien la douceur qui caractérise ce début d'année. Quasiment pas de gelée depuis début janvier et des journées jusqu'à 15°C. Résultat la nature se réveille avec beaucoup d'avance : les bourgeons gonflent dans tous les sens, caseilles, cassis et lilas commencent à débourrer. Le spectre de l'hiver 1956 tant redouté sur le marché semble s'éloigner et c'est tant mieux!!! Un peu de froid ne ferai pas de mal pour autant, histoire d'assainir un peu et de nous débarrasser enfin des vilaines noctuelles qui continuent à nous grignotter choux et blettes.

 

A la ferme les semis ont repris depuis une quinzaine de jours : poireaux, oignons, échalottes, premiers choux et aromatiques ont commencé à pointer le bout de leur nez. Les premières tomates, aubergines et poivrons sont lancés... Voila le début de la nouvelle saison. Les premiers radis arrivent, les carottes et navet primeurs ont déjà bien grandi. Souhaitons à tous ce petit monde un peu de soleil pour grandir dans de bonnes conditions.

Photos de gauche à droite :

Les premiers perce-neige, la serre aux plants qui se remplit doucement, le premier radis, nos jolis semis de salades, les rangs de carottes et radis et quelques plants de carottes.