PROGRAMMES

de 1 à 3 demi-journées

Nos programmes sont conçus pour le public scolaire, les niveaux proposés sont adaptés aux programmes de l'éducation nationale. Les contenus sont cependant adaptables à d'autres niveaux ou d'autres types de groupes.

Nous vous proposons des programmes clé en main, mais vous pouvez construire avec nous le contenu qui correspond à votre groupe et votre projet.

Tout public

" Journée découverte de la ferme"

Partez pour une journée à la ferme, autour de la découverte sensorielle, l'observation de la. biodiversité qui nous entoure et le l'activité maraîchère, un programme qui ravit petits et grands
Mots clés : Nature, vivant, ferme, activités sensorielles, carte nature, maraîchage biologique


Cliquer pour télécharger le programme
Journée découverte de la ferme.pdf
Document Adobe Acrobat 112.6 KB

Cycles 1 à 3

"Graine de paysan"


Mots clés : Ferme, maraîchage, graine, plantule, cycle de vie, fruit, légume

 

Objectifs pédagogiques : Connaître le métier de maraîcher, connaître la diversité des légumes produits en France,  comprendre le cycle de développement du végétal, apprendre à cultiver et entretenir de petits légumes.

graine de paysan C1-C2.pdf
Document Adobe Acrobat 113.1 KB

"Le monde des minuscules"


Mots clés : Vivant, biodiversité, faune, flore, milieu naturel (prairie, mare, haies, sol), vertébrés, insectes, classement du vivant, observation, collecte, chaîne alimentaire

 

Objectifs pédagogiques : Apprendre à observer et à se concentrer sur de petites choses, apprendre à classer le règne animal en grandes familles, apprendre à identifier des espèces végétales et animales, comprendre la notion de biodiversité, son rôle, susciter un respect de la nature

le monde des minuscules C1-C2.pdf
Document Adobe Acrobat 116.1 KB

"Cinq sens à la ferme"


Mots clés : Éveil des sens, ferme, écoute, odorat, observation, toucher, attention, patience

 

Objectifs pédagogiques : Éveiller les sens, apprendre à sentir et ressentir, utiliser tous ses sens, reconnaître un élément à partir de son odeur, apprendre à distinguer des goûts, des textures. Exprimer ses ressentis.

Cinq sens à la ferme C1-C2.pdf
Document Adobe Acrobat 112.7 KB

"Le printemps des oiseaux"


Mots clés : Oiseau, écoute, chant, observation, nid, cycle de vie, reproduction, migration, hivernage.

 

Objectifs pédagogiques : découvrir le monde du vivant à travers l'oiseau, apprendre à se concentrer, à être calme, patient et discret, apprendre à utiliser du matériel d'observation et des outils d'identification, connaître les grandes familles d'oiseaux et leur régime alimentaire,  identifier des problématiques environnementales liées aux oiseaux

Le printemps des oiseaux C1-C3.pdf
Document Adobe Acrobat 115.7 KB

"La nature dans nos assiettes"


Mots clés : Alimentation, fruits, légumes, ferme, producteur, éleveur, maraîcher, céréalier, filières de commercialisation, saisonnalité, déchets, gaspillage

 

Objectifs pédagogiques : Comprendre d'où viennent les aliments que nous consommons, comprendre l'importance du monde agricole dans l'alimentation des hommes, connaître les différentes échelles de production découvrir de nouveaux légumes, connaître leur diversité en France, acquérir du vocabulaire.

"Entre nature et culture"


Mots clés : milieux naturels, biodiversité, indésirables, ravageurs, auxiliaires de culture (pollinisateurs, prédateurs, décomposeurs), chaînes alimentaires, équilibres naturels, aménagements, agriculture biologique,

 

Objectifs pédagogiques : Familiariser les élèves à la vie sauvage, comprendre le rôle de la faune sauvage dans l'équilibre naturel, appréhender les menaces qui pèsent sur certaines de ces espèces, découvrir les différentes espèces alliées ou ennemis de l'agriculteur, découvrir et/ou construire des aménagements favorables aux auxiliaires.

Entre nature et culture C3.pdf
Document Adobe Acrobat 116.5 KB

"Les légumes de la graine à l'assiette"

 

Programme faisant partie de l'opération "Une ferme à l'école" en partenariat avec le Pays Roannais et

la Ligue de l'Enseignement


Mots clés : maraîcher, serre, cultures, saisonnalité, légumes, graines, semis, plantation, entretien, récolte, désherbage, protection et lutte contre les indésirables, produits locaux, vente directe

 

Objectifs pédagogiques : Découvrir le métier de maraîcher au fil de l'année, connaître la diversité des légumes locaux et leurs saisons de consommation, apprendre le cycle de développement de quelques légumes, découvrir les difficultés du métier.

Les légumes, de la graine à l'assiette,
Document Adobe Acrobat 110.6 KB

"De la fourche à la fourchette"


Mots clés : saisonnalité, produits locaux, cycle de développement, impact des consommations, empreinte écologique, éco-responsabilité, développement durable, consom'acteurs

 

Objectifs pédagogiques : Connaître la diversité des légumes locaux et leurs saisons de récolte, apprendre le cycle de développement d'un légume, appréhender l'impact des consommations hors-saison, éveiller des comportements écocitoyens et favoriser la « consom'action ».

De la fourche à la fourchette C3.pdf
Document Adobe Acrobat 114.9 KB

"Agriculture et paysage, les secrets du bocage"


Mots clés : paysage, agriculture, bocage, rural, urbain, ligne d'horizon, premier plan, relief, unités paysagères, paysage d'acteurs, évolution du paysage.

 

Objectifs pédagogiques : apprendre à se repérer dans l'espace, distinguer les grandes unités paysagères, représenter un paysage, apprendre à identifier les acteurs d'un territoire à travers la lecture de paysage, appréhender le dessin de paysage avec ses différents plans, comprendre l'implication de l'homme dans la modification des paysages

Agriculture et paysage C3.pdf
Document Adobe Acrobat 118.8 KB

Collèges et lycées

"Le sol et les pratiques culturales"

 

Mots clés : Sol, écosystème, agriculture biologique, pédogénèse, humus, argile, sable, limon, fertilité, rétention d'eau, érosion, sédimentation.

 

Objectifs pédagogiques : Connaître les grands types de sols de la région, comprendre leur formation, comprendre l'importance des sols et leur rôles. Prendre conscience de l'impact de la dégradation des sols sur l'homme et l'environnement. Découvrir des pratiques culturales favorables à la vie du sol.

PROGRAMME EN CLASSE
Le sol et les pratiques culturales - lyc
Document Adobe Acrobat 100.0 KB

"Le sol, agriculture et paysage"


Mots clés : Sol: formation, rôle et menaces, agriculture biologique, humus, biodiversité, paysage

 

Objectifs pédagogiques : Connaître les grands types de sols de la région, comprendre leur formation, comprendre l'importance des sols et leur rôles. Prendre conscience de l'impact de la dégradation des sols sur l'homme et l'environnement. Découvrir des pratiques culturales favorables à la vie du sol. Découvrir la biodiversité des variétés maraichères. Apprendre à lire un paysage et à identifier ses composantes et son évolution.

PROGRAMME A LA FERME
Sol Agriculture et Paysage.pdf
Document Adobe Acrobat 115.3 KB

A VENIR ...


Le grand voyage  Oiseau, reproduction, migration, obstacles, dangers, hivernage, ressources alimentaires, géographie, Europe, Afrique, Sahara, hirondelles,

 


Les quatre saisons au jardin Printemps, été, automne, hiver, saison, évolution du paysage, cycles végétaux, cycle de vie, amphibiens, insectes, oiseaux, saisonnalité des légumes